Морозова Ирина Григорьевна

Морозова Ирина Григорьевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, учредитель Центра инъекционной косметологии «Гармония красоты» (Украина).

17 мая 2018 г. 3D-моделирование контуров лица

Доклад «Ишемии при введении филлеров. Пальцевая проба. Наиболее частые ошибки в диагностике и лечении»

Самым серьезным осложнением при введении филлеров гиалуроновой кислоты считается ишемия. На сегодняшний день многие врачи-косметологи допускают серьезные ошибки в диагностике и лечении ишемии мягких тканей при введении филлеров. Одни врачи любые постинъекционные гематомы и даже отечность в зоне инъекции расценивают как проявления ишемии и растворяют филлер. Другие, напротив, не замечая явных признаков ишемии и не понимая развивающейся симптоматики, используют лед, стероиды, антибиотики, антигистаминные препараты, вместо того, чтобы быстро убрать филлер гиалуронидазой. В этом случае самым страшным является то, что теряется время, и последствия могут быть необратимыми.

Как же быстро, сразу на кушетке, провести диагностику ишемии и определиться: вводить гиалуронидазу или нет?

Для этого мы рекомендуем проводить «пальцевую пробу» (проба М. Лайнель-Лавастина (М. Laignel-Lawastine, 1924 г.)). Эта проба указывает на состояние капиллярной циркуляции. Врач подушечками больших пальцев одновременно и с одинаковой силой надавливает на участок мягких тканей в зоне предполагаемой ишемии. На месте давления возникает «белое пятно», которое в норме удерживается до 3 секунд. Увеличение времени побледнения свыше 3 секунд оценивается как замедление капиллярной циркуляции и может расцениваться как проявление ишемии. Для повышения достоверности результатов пальцевой пробы этот тест лучше проводить на симметричных участках лица, сравнивая время восстановления микроциркуляции с одной и другой стороны. В случае подозрения на ишемию мягких тканей очень важно избегать массажа, особенно зоны глабеллы. Массаж может способствовать продвижению эмбола как ретроградно, так и антероградно, в результате чего, пролетев анастомозы, гелевый эмбол гиалуроновой кислоты может закупорить глазную артерию и привести к потере зрения.

17 мая 2018 г. 3D-моделирование контуров лица

Доклад: «Гиалуронидаза и коллагеназа в лечении осложнений эстетической медицины»

Основная функция гиалуронидазы – увеличивать проницаемость тканей за счет снижения вязкости межклеточного пространства. Основная функция коллагеназы – расщепление пептидных связей коллагена. Ферменты показывают высокую эффективность при лечении осложнений в косметологии, а также в реабилитации пациентов после пластических операций, уменьшая отечность, гематомы, фиброзные изменения мягких тканей и способствуя уменьшению контрактур, рубцов и спаек. Поэтому гиалуронидаза и коллагеназа находят широкое применение в косметологии и пластической хирургии как восстановительная терапия межклеточного матрикса поврежденных мягких тканей.

В косметологии ферменты необходимы для устранения излишков филлеров гиалуроновой кислоты, эффекта Тиндаля, в лечении инфицирования, образования гранулем, фиброза, и, конечно же, как первая помощь при эмболии артерии филлером гиалуроновой кислоты.

В пластической хирургии применение гиалуронидазы и коллагеназы способно ускорить сроки реабилитации и нивелировать проявления осложнений. Мы использовали ферменты после таких пластических операций, как блефаропластика, фейслифтинг, абдоминопластика, липосакция. В своей практике, практически с первой процедуры, мы устраняем отечность, гематомы и натяжение тканей в раннем послеоперационном периоде. Также ферменты показали свою высокую активность в лечении осложнений позднего послеоперационного периода.

С первой процедуры их применение позволяет значительно уменьшить неровности мягких тканей и фиброзные тяжи после липосакции, фейслифтинга и блефаропластики, а также рубцовые деформации. Проблема рецидивирующих пигментных невусов – одна из актуальных в практике не только дерматологов, но и врачей-косметологов. Имеющийся паттерн симптомов позволяет определиться с тактикой ведения пациентов в каждом индивидуальном случае. В докладе обобщается накопленный опыт наблюдения подобных случаев, который вносит определенные коррективы практику врача-косметолога.

Смотреть подробную программу >>