Денис Анатольевич Груздев

Когда говорят о нитевом лифтинге, подразумевают доктора Груздева. Своей популярностью этот метод обязан не только своей эффективности, но и таланту, харизме и энтузиазму Дениса Анатольевича. Работоспособность доктора Груздева вселяет священный трепет: он принимает пациентов, руководит клиниками и преподает.

На IХ Международном конгрессе по медицинской косметологии в Сочи хирург, врач-косметолог, президент Общества специалистов медицинских нитевых технологий (ОСМНТ) Д.А. Груздев будет модерировать секцию «ЗD-моделирование контуров лица» и выступит с докладом. Накануне конгресса мы поговорили с ним о профессиональных секретах, врачебной этике и о том, зачем хирургу уметь рисовать.

Денис Анатольевич, Вы неоднократно принимали участие в нашем Конгрессе по медицинской косметологии «Невские Берега». Скажите, пожалуйста, что это дает Вам как профессионалу?

Как профессионалу и руководителю нескольких секций мне всегда интересно послушать доклады докторов, которые создают что-то новое. Я как руководитель секций слушаю много докладов на разных конгрессах и симпозиумах, естественно, повторение – мать учения, но одно и то же слушать, конечно, уже не так интересно. Именно поэтому интересно услышать новые доклады. Даже одни и те же темы, которые освещаются на других конгрессах или на других мероприятиях, могут быть поданы совершенно под другим углом, под другим ракурсом. Очень интересно слушать доклады по авторским методикам, по новым открытиям, по новым классификациям. Должно идти развитие вперед. Для этого мы и встречаемся.

Часто ли бывает, что Вы как модератор не согласны с докладчиком в каких-то вопросах?

К сожалению, или к счастью, такое бывает достаточно часто. Если честно, я даже не знаю, что интереснее: модерировать секцию, где ты знаешь абсолютно все и соглашаешься со всем абсолютно, или модерировать секцию, где будут один, два, три или пятьдесят процентов докладов, с которыми ты не согласен. В споре рождается истина, и когда случается какая-то дискуссия, то слушателям в зале она, безусловно, интересна. Разные мнения позволяют раскрыть те дополнительные факторы, которые для косметологов, сидящих в зале, являются необходимыми для использования их в повседневной жизни. Вот это бывает интересно.

Вместе с профессором В.А. Виссарионовом Вы будете модератором секции, посвященной 3D-моделированию контуров лица. В своем докладе Вы будете подводить итоги определенного периода применения нитевых технологий и уделять внимание осложнениям и рискам. На чем Вы хотите сфокусировать внимание? Что интересного произошло в этой сфере за последние годы?

Появились новые авторские методики у многих – это всегда интересно. В нитевом лифтинге, например, получили распространение методы «Гамак», «Петля» и лепестковая методика. Также очень интересна волюметрическая методика. И я считаю, что основное достижение подобных конгрессов – это «вытягивание из глубин» именно тех докторов, которые работают у себя в клиниках, в своих кабинетах, придумывают новые методики, но не реализовывают педагогический и лекторский потенциал. Когда мы таких самородков находим, это, конечно, очень интересно.

И в этом заслуга конгресса?

Да, в том числе, конечно. Потому что человеку интересно приехать, интересно поделиться информацией, ему интересно услышать новую информацию. Это – основная заслуга конгресса.

Насколько важна возможность заявить о себе в профессиональной среде для врача? Ведь можно быть прекрасным доктором, но популярным среди ограниченного количества людей и довольствоваться этим.

Кому-то это важно, кому-то – нет. Есть доктора, которым всеобщее признание или неинтересно, или малоинтересно, или, может, они об этом в принципе не задумываются. А поделиться методикой кто-то стесняется. И такого доктора нужно «вытянуть» на конгресс. Например, у меня в клинике есть доктора, которые говорят: «Денис Анатольевич, у нас есть методика, но, если вы прочитаете по ней доклад, мы будем рады». И приходится уговаривать этих докторов, чтобы они выходили и сами читали доклады о своих методиках.

Скажите, а какие методики, кроме нитевых, в 3D-моделировании лица кажутся Вам интересными и перспективными?

Если мы говорим о комплексе, а 3D-моделирование – это комплекс, то есть комплексный подход, то мы говорим о сочетании всех методик. И чем больше методик будет, тем лучше. Какая-то может быть использована на 5%, какая-то – на 95%, какая-то – на 80%. Поэтому, конечно, необходимо сочетание методик. И я всегда говорю о том, что врач не обязан уметь и делать все, но он обязан знать все, что касается эстетики, начиная от операций, заканчивая домашним уходом. Не обязательно он должен это делать. Но если я ставлю с утра до вечера нити, это не значит, что я не знаю про операции или про домашний уход. Тем более, про смежные методики – БТА, филлеры, инъекционные методы, аппаратные методики. Естественно, я должен про это знать, как минимум для того, чтобы перенаправить пациента к другому доктору, который этим занимается, порекомендовав ему ту или иную процедуру. А если я всем этим владею, то применить весь необходимый багаж знаний для того, чтобы получить тот окончательный образ пациента, который подходит именно ему.

Вы ведете активную преподавательскую деятельность и общаетесь с огромным количеством специалистов. Каково Ваше впечатление от их уровня профессиональной подготовки врачей: он становится выше с годами или все-таки есть к чему стремиться? Чего не хватает специалистам сейчас?

Хороший вопрос, на который так сразу и не ответишь. Я бы сказал, что уровень специалистов растет. И сейчас термины, которые режут слух, уже уходят в небытие. И те доктора, которые приходят учиться, уже значительно другого уровня, чем 5 или 10 лет назад. Но расти обязательно надо. На мой взгляд, докторам нужно делать основной акцент на углубленном изучении навыков и методик. Потому что все знают все. Это очень хорошо, но, помимо этого, врачи должны знать именно ту методику, именно ту специализацию, в которой они могут себя реализовать. Это очень важно.

Благодаря интернету пациенты становятся все более информированными, мешает ли это специалисту или помогает?

Сразу могу сказать, что хорошему специалисту ничего не мешает. Когда пациент информирован – это помогает и экономит огромное количество времени для врача. Я всегда говорю, что 50% успеха – это информированность пациента о том, что ему будут делать. И, как говорит Елена Захаровна Парсагашвили, «если мы пациенту даем информацию до процедуры – мы его предупреждаем, а если мы даем информацию после процедуры – мы уже оправдываемся». Поэтому максимальное количество информации пациенту нужно предоставить до процедуры.

Информированный пациент понимает, какие могут быть негативные моменты, вплоть до самых неприятных. Да, мы должны проинформировать его, что вероятность этих негативных моментов мала. Но то, что они могут быть – мы должны сказать. Также мы должны предупредить об ограничениях, которые имеются, мы должны рассказать о том эффекте, который наступит, и сколько он будет длиться.

Есть и другой момент: мы все равно должны так или иначе «прогнать» пациента по основным пунктам и выяснить, что именно он знает о предстоящей процедуре. И конечно, у нас должно быть информированное согласие пациента, где все прописано. Это – юридические аспекты, но морально-этические подходят сюда, безусловно.

Мы должны понимать, для чего пациент, делает ту или иную процедуру, и чего ему ожидать впоследствии. Поэтому, конечно, чем больше пациент знает, тем лучше, но, тем не менее, мы должны предупреждать. Например, приходит пациент и говорит: «Я уже делал ботулотоксин, и все про это знаю». После процедуры ты ему на всякий случай говоришь: «Напоминаю, что 4 часа ложиться вам нельзя».  А он: «Как?! А я уже про это забыл!». Хотя он уже не в первый раз делает процедуру, и, как ему кажется, знает о ней все. Нет, не все! Поэтому, конечно, мы должны всегда контролировать общение с пациентом.

А как быть врачу, если к нему приходит жертва моды и настаивает на проведении процедуры, которая, по мнению врача, не нужна или рискованна?

Есть пациенты, которые давят на врачей. Их достаточно много. Но у каждого пациента – свой врач. Доктор должен быть сильным биоэнергетически. И он должен быть сильнее пациента. Если пациент мощнее врача по энергетике, то он «задавит» врача, что будет идти во вред и доктору и самому пациенту. Понятное дело, что мы сейчас не затронем все грани личностных характеристик того или иного врача, но в плане компетентности врач должен быть сильнее своего пациента. Это важно. Это нужно для хорошего результата процедуры.

Выступая на прошлом конгрессе «Невские Берега», Вы говорили о том, что врач должен уметь рисовать. Почему?

Если мы говорим об эстетической медицине, врач должен иметь хотя бы минимальные основы лепки, рисования, чувствовать гармонию. Есть люди, у которых больше данных к художественному видению, есть люди, у которых это не развито. Но люди, у которых нет творческого потенциала, должны тогда развивать технические моменты, сидеть и учить пропорции, если они не чувствуют их нутром. Для чего? Для того, чтобы по итогу получить эту красивую картину гармонии. Потому что просто увеличить губы можно. Научиться этому проще. Но, чтобы сделать лицо гармоничным, бывает достаточно всего лишь маленького штриха.

Я всегда привожу такой пример. Раз в два-три месяца к нам приходят девушки, которые хотят увеличить губы, и при этом я вижу, дело не в объеме, который достаточный. И я проделываю такой фокус, говорю: «Давайте я сделаю всего один укол». Естественно, мы понимаем, что если мы хотим увеличивать губы, то мы должны сделать как минимум 4 укола: в верхнюю губу с правой и с левой стороны – по уколу и в нижнюю – справа и слева. И уже после одного укола пациентка смотрит в зеркало и говорит: «А теперь мне нравится. Как такое может быть, вы одним уколом увеличили сразу обе губы?». И я таким пациентам всегда говорю: «Вас беспокоило не то, что у Вас недостаточный объем губ, а асимметрия, которую Вы просто-напросто не замечаете». То есть мозг в восприятии себя эту асимметрию видит, а человек эту асимметрию не замечает, но понимает, что «что-то не то» с губами. Ну, маленькие, наверное! И потом человек себя убеждает в том, что надо увеличить губы, потому что они ему не нравятся. Но если попасть к косметологу, который также не видит этой асимметрии, то, увеличивая губы, пациенту увеличат и асимметрию.

Поэтому каждого пришедшего на прием я оцениваю как человек, как специалист, и уже потом– как специалист узкого профиля. Я могу сказать пациенту: «Для своего возраста вы выглядите очень даже хорошо» или «Вы выглядите гармонично без привязки к возрасту вообще». Это когда человек выглядит гармонично, и нет того, что нужно моментально исправлять.

Далее я могу сказать: «Знаете, у вас есть: асимметрия, гиперплазия и еще одно, другое, пятое-десятое». И пациент пугается: «Неужели всего настолько много?» Я отвечаю: «Да, но это не имеет значения и не сказывается на гармонии лица». То есть, несмотря на наличие проблем, по большому счету, можно ничего не делать. Потому что эти проблемы никак не сказываются на общем восприятии человека. А бывает, один нюанс маленький, например, горбинка или асимметрия губы. И человек уже воспринимается совершенно по-другому.

Очень важный момент – если мы будем в каждом человеке видеть только пациента, тогда любой, зашедший к нам в кабинет, не уйдет без процедуры. А это неправильно. Потому что какой-либо недостаток еще не значит, что у пациента нет общей гармонии в лице. Поэтому какие-то моменты можно не трогать: иногда они даже добавляют шарма. А какие-то моменты – наоборот. Но чтобы увидеть это, врач должен воспитывать у себя художественный вкус.

Какие самые необычные ожидания от процедуры Вам приходилось слышать перед процедурой нитевого лифтинга? И какие – самые распространенные?

Самое распространенное – стать красивой. Даже если и делать ничего не надо – женщина и так красивая, потому что красота внутри. А самое необычное – когда мы проводили обучение в Тюмени, приходили разные люди с разными пожеланиями: кто-то хотел подтянуть овал, кто-то – поднять брови, кто-то – выровнять скулы. И на одном из обучений была девушка, которая на вопрос: «Какие у вас пожелания?» ответила: «Я хочу, чтобы ко мне Сережа вернулся». Вот это было самое необычное ожидание от эффекта процедуры нитевого лифтинга.

Смотреть подробную программу >>